:::

106.05.14-15本系陳怡伶教授受邀至馬來西亞拜訪雪州濱海區菜農公會,探討無蟄蜂與自然農法在促進環保與農耕技術上的價值

系所新訊
張貼人:賴葉卿公告日期:2017-05-17
(萬津15日訊) 
臺灣國立虎尾科技大學生物科技系教授兼主任彭及忠與國立宜蘭大學生物資源學院教授陳怡伶,於本月14日及15日受邀拜訪濱海區蔬菜種植區,探討無蟄蜂與自然農法在促進環保與農耕技術上的價值。
彭教授與陳教授是趁出席馬來西亞第一屆無蟄蜂大會之便,提前兩天抵達大馬,參觀濱海區菜園與交流自然農法技術,受到公會顧問洪國清、主席洪進國、財政陳華山、副主席劉東球、園藝組主任陳來安、理事陳金福、李錦和等人熱情招待。
陳怡伶教授表示,自然農法和無蟄蜂養殖都注重環境生態,而自然農法可為無蟄蜂養殖提供安全的繁殖環境,對提高蜂蜜品質有直接的貢獻。她鼓勵馬來西亞農民養殖無蟄蜂,以更乾淨的農耕技術保護生態,避免蜜蜂由於受到農藥毒害而滅絕。她說,專家認為蜜蜂滅跡,對人類生存在地球有很大的危害。她表示,國際蜂蜜市場有產品規格,只要大馬蜂蜜產品符合國際標準,就能夠打進國際市場,為農民帶來利益。
 
科學家近幾年發現蜜蜂族群迅速減少,初步相信與過量使用農藥有關,而稱此現象為蜂群衰竭失調(Colony Collapse Disorder in Honey Bees),並向全球發動拯救蜜蜂的運動,以保障人類的永續安全。
 
彭及忠教授指出,銀蜂是馬來西亞的寶,具有本身的口味和營養特色,應該珍惜和發展這一塊領域,為蜂蜜進行加工和開拓發展空間。他說,蜂蜜經加工更加穩定,可保存2年,加上其營養價值高,具有保健和治病作用,相對比蔬菜更有競爭力。
 
洪進國對兩位教授前來訪問表示興奮,認為無蟄蜂對農業前景具有永續功能,有助於作物授粉,也可以為農民增加收入,並有助於女性養顏和改善體質。他希望兩位教授能夠再次拜訪濱海區繼續交流,將養殖無蟄蜂的技術傳授給農民,讓濱海區農民的技術更加全面。他說,我國養蜂業者並不少,尤其在金馬侖、林明、關丹等地。一般居家養蜂都不志在賺錢,純粹是興趣。開發無蟄蜂農業,也符合該公會的發展方向,並對我國農業發展有利。彭教授與陳教授研究無蟄蜂以來,已多次出席國際無蟄蜂會議,並前往中國、大馬和歐洲等地參觀養蜂農業和進行研究彙報。
 
圖說:
1. 陳怡伶教授(中)與彭及忠教授,參觀濱海區蔬菜產區,右一和三為洪國清與洪進國。
2. 彭及忠教授介紹大馬銀蜂的特色和營養價值。
3. 陳怡伶教授與公會理事陳金福討論香蕉的市場管道。
 
 

 
(萬津15日訊)
臺灣國立虎尾科技大學生物科技系教授兼主任彭及忠與國立宜蘭大學生物資源系教授陳怡伶,歡迎馬來西亞學生到臺灣大學深造。
 
臺灣大學的學術已經受到國際認同,多項研究被列入參考列表,例如國立臺灣大學昆蟲系教授王重雄研究小RNA病毒對蜂群的傷害,已經受到國際關注。
 
彭及忠和陳怡伶教授,也是研究無蟄蜂的科學家。無蟄蜂也稱為“銀峰”或“無針蜂”,馬來人則稱為Lebah Kelulut。主要散佈在熱帶國家,在全球約有800個種類,在馬來西亞就有33個品種。彭教授表示,虎尾大學已經開辦農業生物科技課程,向海外招生,培育農業生物的科技人才,有興趣者可登入該大學招生網站瞭解詳情。
 
他說,拯救蜜蜂,可以拯救人類。這也是生物科技的研究專案。

 
最後修改時間:2017-05-17 AM 11:41

cron web_use_log