宜兰大学 生物技术与动物科学系

:::

访问游士雯学长:目前任职于行政院农委会农粮署东区分署(访问人:张瓈云)-105

  • 2018-11-14
  • Admin Admin
{{Alt_title}}

访问游士雯学长:目前任职于行政院农委会农粮署东区分署生动三乙 B0233074 张瓈云
游士雯学长目前任职于行政院农委会农粮署东区分署,主要负责台湾安全蔬果标章(GAP)及运销加工的部份。虽然生动系毕业后有许多的工作可以选择,但游士雯学长选择了公职,他认为公职相较于其他的行业来说相对的稳定并且有保障,且在当时畜牧类的职缺竞争较少,因此可利用自身的优势来获得这项工作。学长对于现今的工作大致上来说很满意,从事公职有一定的上下班时间且工作稳定有保障,但相对的公务人员也受到许多相关条例的限制且缺乏弹性。考取公职并不是一件简单的事,在从事公职以前,学长曾经在养鸭场、生技公司、中研院及畜产试验所服务。当时学长是利用下班后的空閒时间进行自学,才考上了在农粮署的这份工作。学长也建议有兴趣朝公职这方面努力的同学,可以早些开始准备,确定自己要考的方向。如果还没有确切方向的同学,可以先上考选部的网站上查询相关的资料,包含招募的人才种类、考试时间、考试科目…等,了解相关的资料后就可以对自己的未来做出一些规划。在学校学习时,游士雯学长认为系上的饲料学及营养学都为他的工作奠下了许多基础;若有机会再求学的话,因应最近的食安问题,学长建议系上可多开加工课,让学生们多学习这方面的知识,才能够对于这方面有辨别的能力;除了加工课以外,学长也建议系上可多开保育相关的课程,如:生态保育、野生动物、动植物保育及堆肥处理等课程,以因应未来的趋势。另外,学长也建议未来要从事畜牧相关产业的同学应加强在饲料学方面的学习。学长认为现今的畜牧业的困境除了技术面之外还有处理废弃物的问题。   
 这次我选择访问游士雯学长的原因是未来有考虑想从事公职,因此想透过有亲身经历的学长来更了解这份工作。学长说其实公职也适合那些还没有方向的人来考虑,如果真的还没有想好要做什么的话可以先考考看公职,毕竟公职相对于其他行业来的稳定。经过了这次的访问,我也对公职有了相对深入的了解,对于未来的规划也产生了一些明确的方向。