宜兰大学 生物技术与动物科学系

:::
浏览人次: 1875

本系特色

本系设立宗旨与人才培育目标
 
1.优质动物养殖与问题解决人才培育
结合生物技术、发酵工程、营养生技、遗传工程技术、动物养殖技术、屠体评级、企业管理与品牌行销等新知,以改善生产效能,促进经济动物产业的升级及永续经营。
 
2.生物技术优秀人才培育摇篮
利用生物技术包括胚胎移植、干细胞培养、基因转殖与重组蛋白的制造、基因疫苗开发、单源抗体制备等专长训练,本系将推出研发亮点产品包括动物保健品、蜂胶、次单位疫苗开发、抗老化、抗发炎保健食品。辅以动物专长老师进行产学合作、技转与后段动物功效试验。
 
生物技术与动物科学系现况分析
本系目前有专任教师19名:教授12位、副教授3位、助理教授3位、讲师1位。设有大学部2班,共招收92位学生;硕士班设「生物技术硕士班」及「动物科学硕士班」各一班,招生名额分别为1315名;博士班一班,招生名额3名。为了强化大学部学生专业知能,培养跨领域整合的应用能力,本系依学生专业学习需求设计「生物技术」、「动物科技」与「保健产品」三大专业学程,以学程化、模组化的概念,自大一起即辅导学生完善规划必、选修课程之修习,使学生能适性且多元的发展,更能提升其理论背景与实务操作技术,期能有效衔接研究所硕、博士班的专业教育,进而培育出符合国家新兴产业发展需求的关键人才。
目前本系的教学与研究空间相当完善,,除103年校本部新建的实验动物中心,教学与研究空间已获得大幅改善。但中大型的经济动物将于1078月迁往五结三生园区,预计107学年可大幅度改善。
本系积极争取各项教学与研究计画,102-106年间已取得158件研究计画案,经费总额达1亿3仟万元。本系也积极媒合教师将研发成果技转予生技动物产业,大幅提升教师研发成果之产业应用性,102-106年间已取得4项发明专利,13项技术授权转移。未来配合新建动物饲养场所的改善,本系的研究表现与教学实务化将再次向上提升。
 
本系107-111 发展目标与策略
1.强化产学合作
本系于产学合作方面已有良好的基础,近年来约有1/2的研究计画案件为合作厂商出资的产学合作计画案。本系将继续强化本项优势,一方面可获得研究经费,后续也可衍生技术转移,并强化学生就业竞争优势。
 
2.利用本系优势生技师资,应用于动科产业:
目前本系19位专任师资中,约有1/2具有生技专长背景,成为在国内动科领域极大的优势,本系将积极争取申请教育部于107年办理之跨领域人才培育计画生医产业与新农业学产研链结人才培育计画下之新农业:动植物农业产业创新。并据以建立本系的教学特色与亮点成果。
 
3.加强动科与生技领域研究与教学的多样性:
动科与生技领域的发展日新月异,本系拥有非常多样化的生技动物专长师资,可即时掌握科技潮流的脉动,适时调整研究与教学的方向。
 
4.强化研发能量:
本系的研发能量一直位居校内领先地位,应继续强化研发能量,争取校外与校内的研究资源。
 
5.强化系友服务与回馈:
师生互动良好是本系的特色,但现阶段毕业系友多数未满40岁,于相关产业仍属中级干部,如能强化系友服务,系友会法人化正申请中,未来系友回馈可期。
 
6.加强伴侣动物健康照护人才培养:
本系申请劳委会就业学程与教育部计画,积极强化伴侣动物健康照护的养成训练,搭配动物医院实习培养都会型宠物照护人才。
 
7.增加动物现场实务教学:
利用新南向政策办理暑期海外实习及国内校外实习强化现场实务与实做经验。
 
本系发展预期成效与指标
预期成效
生物技术与动物科学系为培育国家生技人才培育与动物科学发展为目标,以系所发展方向配合国家政策与新南向发展,进行科研创新及与东南亚产业连结。相关领域包括生物科技、保健产品、饲料发酵技术及前瞻动物饲养技术。

  • 生物科技:以提升基因体与蛋白质体的开发应用及配合保健产品研发。
  • 保健产品研发:利用天然产制品结合产业以达智慧健康绿生活的目标。
  • 饲料发酵技术:发展发酵技术、抗生素替代及动物疾病预防等的绿色饲料添加物。
  • 前瞻动物饲养技术:辅以五结三生园区开发智能家畜禽饲养管理技术。

 
教学与课程、实习参访精进:
取得教育部人才培育计画107-110年研提4年期已获核定约一千万元、每年参与校外/海外实习媒合70人、加强产业参访等,借此提升新农业中畜禽养殖问题解决能力,整合能力及动物饲养技术强化。
 
研究成果与发表:
预期本系每年研发成果将发表于研究国际期刊论文26篇以上、媒合产学合作计画30件以上,以提升本系国际能见度与强化研发团队整合、推动专利与技转每年12件申请以扩散本系研究之社会影响力。