宜兰大学 生物技术与动物科学系

:::

受访者:朱自淳学姊 圣母护专助理教授-访问人:解咏容-106

  • 2017-12-04
  • Ruling Digital
{{Alt_title}}

受访者:朱自淳学姊 圣母护专助理教授          访问人:解咏容

 

一、大学生活对现今工作的影响

Q1.当初为什么会来到宜兰大学?选择生动系的原因为何?

A1.当初只是因为是宜兰人,想要留在家里,不想到外地去,所以选择了宜兰大学。而科系则是因为对于生命科学与动物都很有兴趣,所以选择了本科系。

Q2.大学时有参加什么社团吗?对您有什么影响?

A2.大学时社团活动并不盛行,所以没有特别感兴趣的社团;但在因缘际会下成为了系刊编辑的主编,对于文字与图片的编辑我一直非常感兴趣,参加过许多救国团所举办的编辑营。这些训练对于我日后在做PPT与发表文献的编辑上,都有许多帮助。对于很多小细节都很讲究,也可以很有耐心得完成。

Q3.求学过程中,认为最困难的科目为何?如何克服它?

A3.认为最困难的科目为英文,真的没有别的方法可以克服它,除了多听多看以外,也逼迫自己练习写文章。

Q4.求学阶段对您影响最深远的老师?

A4.博士班的指导教授陈仪庄老师,在中研院的十年里是我人生在研究上最有收获的一段时间,陈老师给我很多的启发,从做人处事到做研究的态度,甚至到演讲的准备与逻辑。她跟我一样都是妈妈,所以她也常常会跟我分享如何当个成功的妈妈并兼顾事业,我遇到挫折时她也给我很多的鼓励与分析。一直到现在,当我遇到问题时,我都还会想,如果是陈老师她会怎么做?算是对我影响最深远的老师。

Q5.毕业后是直接晋身职场还是继续进修?

A5.大学毕业后有继续进修硕士和博士班,博士班毕业后留在陈仪庄老师实验室做了三年的博士后研究,之后就直接转到现在的单位当助理教授了。

二、职场与工作经验分享

Q1.现在的工作是进入职场后的第一个工作吗?

A1.现在的工作是进入职场的第一份工作,但在求学期间有许多家教和补习班的打工经验,也奠定了我当老师的基础。

Q2.为什么会想当老师?

A2.当初其实是想做研究,特别想训练自己的学生做一些研究,所以选择当老师。但是没有国外的经历,现在已经很难进去一般大学,所以先回乡在护专从事教职。不过这里的生态跟一般大学很不一样,教导学生是以考取护理师证照为主,跟做研究反而离得很远。

Q3.在职场上令您印象最深刻的一件事?

A3.与学生沟通上的问题,发现很多小孩很喜欢挑衅老师。我们学校是一个对于资源回收非常要求的学校,如果在一般垃圾当中发现回收物,整个班级就要在寒暑假来扫学校一整栋的厕所。为了避免这个事情的发生,经过讨论后,只开放中午大家来丢垃圾,并在旁边安排一位同学来站岗检查,当时就在决定应该由谁来担任这个位置,竟然就有一位同学说,老师最严格,老师来站啊,这句话真的让我气到晚上都睡不着。

Q4.在职场的这段时间,您认为自己还有什么地方不足想进修的呢?

A4.在研究上,学界与业界要的东西不同;学界对于一个新产物强调的是它的机制,而业界要的是成效、是否能开发为一个可上市的新产品,这方面是我目前在学界上所要学习的。

三、其他

Q1.现在的生活和当初的梦想是一致的吗?

A1.完全不一样!当初我的梦想是拥有一个自己的研究室,做做自己想做、想研究的实验,但现在在护专任教,教导学生也是以考取证照为主,学生毕业后大多都是直接投入职场,反而跟研究离得很远。

Q2.最喜欢的一句话?(人生名言)为什么?

A2.「我要强大到任何事都无法破坏我内心的平和」。身兼多职,每天都有不同的挑战,常常因为家庭、学生、工作等等的问题让自己的心情不愉快,所以我在每一次情绪上来时,这样的提醒自己。

 

四、想对学弟妹说的话?

过去的学校教育很少有人告诉我未来想从事什么职业,现在在学的你该做哪些学习,但是大学生活很快乐,四年一下子就过了,真正进入职场前我其实自己并没有准备好,所以希望学弟妹们现阶段就去好好思考未来你的人生方向,你就会知道大学生活的你该做什么样的学习与准备。

五、访问心得

 

虽然和学姊的见面时间不长,但在访问的过程中听了很多学姐的经历,原本我是一个随波逐流的人,但经过这次的访谈,不禁让我也开始想着未来的我应该要是什么样子,本来很担心这一次的访谈会很尴尬,因为我实在是不太会聊天呀,但还好学姊真的很亲切,也从经历中告诉了我很多人生哲理,很开心能有这个机会和学姊聊天!