宜蘭大學 生物技術與動物科學系

:::
瀏覽人次: 336

本系特色

本系設立宗旨與人才培育目標
 
1.優質動物養殖與問題解決人才培育
結合生物技術、發酵工程、營養生技、遺傳工程技術、動物養殖技術、屠體評級、企業管理與品牌行銷等新知,以改善生產效能,促進經濟動物產業的升級及永續經營。
 
2.生物技術優秀人才培育搖籃
利用生物技術包括胚胎移植、幹細胞培養、基因轉殖與重組蛋白的製造、基因疫苗開發、單源抗體製備等專長訓練,本系將推出研發亮點產品包括動物保健品、蜂膠、次單位疫苗開發、抗老化、抗發炎保健食品。輔以動物專長老師進行產學合作、技轉與後段動物功效試驗。
 
生物技術與動物科學系現況分析
本系目前有專任教師19名:教授12位、副教授3位、助理教授3位、講師1位。設有大學部2班,共招收92位學生;碩士班設「生物技術碩士班」及「動物科學碩士班」各一班,招生名額分別為1315名;博士班一班,招生名額3名。為了強化大學部學生專業知能,培養跨領域整合的應用能力,本系依學生專業學習需求設計「生物技術」、「動物科技」與「保健產品」三大專業學程,以學程化、模組化的概念,自大一起即輔導學生完善規劃必、選修課程之修習,使學生能適性且多元的發展,更能提升其理論背景與實務操作技術,期能有效銜接研究所碩、博士班的專業教育,進而培育出符合國家新興產業發展需求的關鍵人才。
目前本系的教學與研究空間相當完善,,除103年校本部新建的實驗動物中心,教學與研究空間已獲得大幅改善。但中大型的經濟動物將於1078月遷往五結三生園區,預計107學年可大幅度改善。
本系積極爭取各項教學與研究計畫,102-106年間已取得158件研究計畫案,經費總額達13仟萬元。本系也積極媒合教師將研發成果技轉予生技動物產業,大幅提升教師研發成果之產業應用性,102-106年間已取得4項發明專利,13項技術授權轉移。未來配合新建動物飼養場所的改善,本系的研究表現與教學實務化將再次向上提升。
 
本系107-111 發展目標與策略
1.強化產學合作
本系於產學合作方面已有良好的基礎,近年來約有1/2的研究計畫案件為合作廠商出資的產學合作計畫案。本系將繼續強化本項優勢,一方面可獲得研究經費,後續也可衍生技術轉移,並強化學生就業競爭優勢。
 
2.利用本系優勢生技師資,應用於動科產業:
目前本系19位專任師資中,約有1/2具有生技專長背景,成為在國內動科領域極大的優勢,本系將積極爭取申請教育部於107年辦理之跨領域人才培育計畫生醫產業與新農業學產研鏈結人才培育計畫下之新農業:動植物農業產業創新。並據以建立本系的教學特色與亮點成果。
 
3.加強動科與生技領域研究與教學的多樣性:
動科與生技領域的發展日新月異,本系擁有非常多樣化的生技動物專長師資,可即時掌握科技潮流的脈動,適時調整研究與教學的方向。
 
4.強化研發能量:
本系的研發能量一直位居校內領先地位,應繼續強化研發能量,爭取校外與校內的研究資源。
 
5.強化系友服務與回饋:
師生互動良好是本系的特色,但現階段畢業系友多數未滿40歲,於相關產業仍屬中級幹部,如能強化系友服務,系友會法人化正申請中,未來系友回饋可期。
 
6.加強伴侶動物健康照護人才培養:
本系申請勞委會就業學程與教育部計畫,積極強化伴侶動物健康照護的養成訓練,搭配動物醫院實習培養都會型寵物照護人才。
 
7.增加動物現場實務教學:
利用新南向政策辦理暑期海外實習及國內校外實習強化現場實務與實做經驗。
 
本系發展預期成效與指標
預期成效
生物技術與動物科學系為培育國家生技人才培育與動物科學發展為目標,以系所發展方向配合國家政策與新南向發展,進行科研創新及與東南亞產業連結。相關領域包括生物科技、保健產品、飼料發酵技術及前瞻動物飼養技術。

  • 生物科技:以提升基因體與蛋白質體的開發應用及配合保健產品研發。
  • 保健產品研發:利用天然產製品結合產業以達智慧健康綠生活的目標。
  • 飼料發酵技術:發展發酵技術、抗生素替代及動物疾病預防等的綠色飼料添加物。
  • 前瞻動物飼養技術:輔以五結三生園區開發智能家畜禽飼養管理技術。

 
教學與課程、實習參訪精進:
取得教育部人才培育計畫107-110年研提4年期已獲核定約一千萬元、每年參與校外/海外實習媒合70人、加強產業參訪等,藉此提升新農業中畜禽養殖問題解決能力,整合能力及動物飼養技術強化。
 
研究成果與發表:
預期本系每年研發成果將發表於研究國際期刊論文26篇以上、媒合產學合作計畫30件以上,以提升本系國際能見度與強化研發團隊整合、推動專利與技轉每年12件申請以擴散本系研究之社會影響力。