宜蘭大學 生物技術與動物科學系

:::

王冠儒同學-波蘭瓦爾米亞馬祖里大學海外交換心得分享-106

  • 2017-11-22
  • Ruling Digital
{{Alt_title}}

冠儒                             

學測申請入學(58級分)

生物技術與動物科學系三甲學生

經歷

中國安佑集團重慶宣城豬場實習(2016.07.04~2016.08.27)

日本關西大學暑期課程(2017.06.25~2017.07.22)

教育部新南向計畫補助5萬元

菲律賓養豬國際訓練中心實習(2017.07.27~2016.09.05)

教育部學海飛颺補助總額18萬元

波蘭瓦爾米亞-馬祖里大學(2017.10.01~2018.02.18)

       
心得分享

大家好!我是生動系三甲班王冠儒,學生能有幸在大學階段到波蘭當交換學生,除了家人的支持,更要特別感謝宜蘭大學國際事務中心和生動系老師協助,媒合了本校和瓦爾米亞馬祖里大學的合作。在這半年的時間,我相信會大大開拓自己的視野。與波蘭人的相處中,我學習尊重對方的文化及差異,也體會到了不同國家有它的特殊性,進而讓大家有不同的思考模式和邏輯,這是最有趣的部份。

有一次我們就一群人坐在咖啡廳下面聊了一個下午,我們從政治聊到生活、工作、社會型態和架構這些事情。我就覺得這些事情真的很難能可貴因為它跟你google的都不一樣。你跟那些人聊過之後你會有更深入的想法。你走過那個地方你才會發現其實很多都是刻板印象。你自己體會了就會有很多不一樣的感受。我最喜歡波蘭人的善良與熱情。不管是上課或旅遊,無數波蘭人都願意幫助我,無論是年輕人、中年人、老先生或老太太,我那份感動與感激的心情,是一樣的。

我覺得交換學生很重要的一點就是讓自己成為一個有故事的人,而在波蘭的這段時間,不論是食衣住行育樂,都讓我體驗了許多以前不曾經歷的事。而這一個個讓學生難以忘懷的故事,至今仍歷歷在目。『讓自己走出去,讓世界走進來』,是學生出國前的期許,全世界不是只有台灣,走出台灣,更有許多只在課本上讀到卻從未接觸過的國家。這是一個機會,真正發現世界!

    在學校上課是一種學習,在國外的這段時間,學習不只侷限於在學校或課堂上,許多事物對學生來說,都是那樣的新鮮,也是另一段學習的過程。當然,並非所有的波蘭經驗都是美好的,總是有些負面的事會發生,但只要放寬心胸,這些負面情緒很快都會煙消雲散。『多接觸、多觀察、多思考、多體會』,相信這趟異國之旅,必定會令我永生難忘,也是人生中最值得細細品味的美好回憶。希望不久的未來,能有機會再度出國學習,這是學生心中最誠摯的渴望!

寫於波蘭Warmia University 2017/11/21