宜兰大学 生物技术与动物科学系

:::
浏览人次: 1793

招生资讯

生物技术与动物科学系特色简介
本系为全国最大的动物相关科系,有优质的师资阵容,规划有动物科技、生物技术、保健产品三项专业学程供同学选读,另有硕、博士班,升学管道畅通。设有实验动物中心、五结实习牧场、生技保健产品试量产工厂,提供丰富且多元的教学与研究环境,同学大三开始必须修读专题研究,教师研发能量全校第一,与产业界合作紧密。
生物技术与动物科学系学习范畴相对广阔,包含生物技术领域(生物化学、生物技术学、分子生物学、遗传工程技术等)及动物科学领域(动物繁殖学、动物育种学、动物经营管理学等),并结合两者长处,整合出保健产品领域(塑身生理学、抗老化学、保健食品等)。
本校五结校区学生实习牧场已新建完工,内部设备新颖完善,未来将可提升本系动物科学之教学研究及学生实习能量。
高中生入学后主要会用到的学习方法
课堂讲授:教授利用板书、投影片或多媒体讲述课程内容。
分组讨论:分组对主题讨论,由不同的立场、观点,激荡同学多元思考。
上台报告:针对特定主题相关资料之蒐集、整理、分析,到上台报告分享,训练同学资料统整技巧。
实际操作练习:搭配许多实验课程,借由动手操作实验,以验证课堂上的理论知识。
校外实习:暑假均积极媒合同学至校外及海外实习,让同学亲自至产业界体验, 借以加强同学之国际观、国际移动力与专业实做能力。
本系专业必修就有61学分,另外在专业选修学分内规划动物科技、生物技术、保健产品三项专业学分学程,同学必须于毕业前依自己本身专长及兴趣完成至少一项专业学分学程,并非只能限于某一领域选修。同学有时间、有能力,皆能为自己量身打造想要的学习菜单。
本系与相关学系的异同说明
生物技术与动物科学系之生物技术部分较易与生命科学系混淆。以科系分类上来看,生命科学系多源自于较早的生物系,或是动物系与植物系的合并;而生物技术系,除了单纯的生物技术学系,也常见与原本的生物相关科系研究专长结合,如本系:生物技术与动物科学系,就是原先的动物科技学系与生物技术研究所,相互撷取其研究专长及特色而合并而来的科系,顾名思义就是将生物技术应用在动物科学的研究上,以取得最大的教学及研究效益。

本系最具特色或最受学生欢迎之课程介绍
动物繁殖学:会介绍到动物生殖系统、性别分化、生殖调节及雌性动物生殖周期等,使同学明了动物之基础生殖生理学与生殖科技之应用,培训动物繁殖之管理人才。
蛋白质体学:为因应此后基因体时代,生命科学界积极进行全面性的基因功能解析研究而衍生的崭新学门-「蛋白质体学」。主要以主题讲授及论文讨论方式教学,以渐进式的方式奠定学生对蛋白质体学的了解,提供一快速且系统性进行蛋白质相关研究的方法。
遗传学:使同学了解遗传学理论基础,包含染色体复制及传送、传统孟德尔遗传理论、延伸理论、非孟德尔遗传理论、遗传图谱、细菌的遗传转移、染色体构造及数目之变异等,俾能应用于动物科技、生物技术与生活上。
生物技术学:本课程之主要目的在使同学明白生物技术之基本概念、相关技术,如:DNA重组技术与基因体、蛋白质纯化技术与蛋白质体、动植物及微生物生技、DNA指纹识别和法医分析、生物修复、水生生技、医疗生技及生技道德等,强调在动物方面的应用,以期同学能抓住现代生物科技的脉动。
塑身生理学:以生理、生化、分子生物学有系统的介绍胖、瘦的原因,进而了解坊间瘦身产品与方法的机制。从脂肪、肌肉与纤维母细胞之关系、三餐代谢、食慾、消化率、激素调控、基因调控、减重膳食、运动消耗及局部瘦身等都有介绍。

本系优秀系友介绍
汪世崇 为本系五专时期学生、动物科技研究所硕士、现就读本校博士班。
现任台湾福昌集团实验室主任,其求学经历及职场经验分享,欢迎参阅本系系友访谈专区http://bas.niu.edu.tw/zh_cn/page104
林以琁 为本系大学部毕业、动物科技研究所硕士。
现任台湾大学医学院基因转殖中心技师,其求学经历及职场经验
分享,欢迎参阅本系系友访谈专区http://bas.niu.edu.tw/zh_cn/page104
 
游士雯 为本系五专时期学生、国立屏东科技大学畜产系毕业、国立台湾大学农业经济研究所硕士。
现为行政院农委会农粮署东区分署课员,其求学经历及职场经验分享,欢迎参阅本系系友访谈专区http://bas.niu.edu.tw/zh_cn/page104
 
张镭耀 为本系五专时期学生、国立屏东科技大学热带农业研究所硕士、澳洲阿德雷德大学博士。
任职于乐斯科生物科技股份有限公司的精准医学实验室,其求学经历及职场经验分享,欢迎参阅本系系友访谈专区http://bas.niu.edu.tw/zh_cn/page104
 
廖柔亭 为本系大学部、动物科学硕士班毕业。
现任生百兴业公司技术经理,其求学经历及职场经验分享,欢迎参阅本系系友访谈专区http://bas.niu.edu.tw/zh_cn/page104
本系同学毕业后可报考畜牧技师,然而,非兽医学系毕业的人无法取得兽医师执照,所以本系大学毕业生不能成为兽医师。但若是想在动物相关领域发展,本系非常适合喜欢照顾、饲养动物的同学选读。