宜兰大学 生物技术与动物科学系

:::

教育部办理106学年赴韩国研习韩语文交换心得-馀明洁-106

  • 2017-11-30
  • Ruling Digital
{{Alt_title}}

教育部办理106学年赴韩国研习韩语文交换心得

报告人:生动四乙 B0333067 馀明洁

交换学校:韩国水原大学

心得:

水原大学,是位于韩国京畿道华城市的一所私立大学,校地面积佔756071平方公尺,有教学建筑物24栋与校内宿舍12栋,2处校内福利社与3处学生餐厅。

水原大学创立于1982年,以简朴、正义、创意为校训,教职员人数361名,学生人数12,317名,由于校区坐落于山地上,校园内多树林与草地,另有两座湖泊,随着四季的变化,校园内的风景更佳的美丽,夏季时处处绿意盎然,秋季时落叶纷飞、五彩缤纷,冬季时大雪飘飘、一片洁白,学期间虽然没办法四处旅行,然而,在校内就可以看到多采多姿的美丽风景,让每天上下学的我都十分享受其中的乐趣呢。

  高三大学学测后受韩流的影响,着迷于看韩剧,不论是历史剧或是现代剧都非常的喜欢,在追剧的过程中开始对韩国产生好奇与向往,因此开始一边看韩剧一边自学韩文,到了大学就有了日后可以到韩国唸书的梦想。

透过学校公告得知教育部有辨理韩国交换学生的计画,心中开始萌生到韩国去读书的希望与计划,为了能得到父母的同意,大一到大三的期间,我努力地将学校里的课业学分学程提早修习完成,也更加用心的学习韩文,透过当韩语翻译与实际和韩国人交流来提升实力,平日晚上到附近的社区内教当地居民韩文累积经验,更重要的是,居住在宿舍的这三年,学习独立自主,打理自己的日常起居,让父母放心。最后,在大三下学期一切都准备就绪之后,经由学校向教育部提出了交换学生的申请,在两阶段征选过后,以第五名的成绩获选教育部办理106学年赴韩国研习韩语文交换计画的交换生,在水原大学韩语系修习韩文一年。

韩国大学第一堂课是930分开始,由于学校很大,再加上韩国学生都很注重外表,因此,通常都要提早1个小时起床梳妆打扮才能出门,大学内没有钟声,学生们都要看好时间提早进教室,学校的老师们每一堂课都会点名,出席率佔平时成绩很大的一部分,上课时间和台湾一样,上课50分钟、下课休息10分钟,然而12点到1点没有午餐时间,因此午餐要到120分下课后才能吃。

韩国的消费高,餐费也相对比台湾贵很多,因此学生们都喜欢在校内学生餐厅用餐,价格便宜、量多又好吃,每天的菜单都会做变换,饭量与配菜不够的话可以再续,另外还有提供免费的泡菜与汤可以取用。

在韩文系就读期间,一共选修了五项课程,中高级韩语文上、中高级韩语文下、韩国时事辩论、韩国俗语谚语以及韩国语的演变,在这些课程中,不仅可以增强韩文的听、说、读、写各方面的实力,还可以透过课程内容了解到更多的韩国文化、生活习惯、历史、传统风俗等等。同班同学们都是来自不同国家的交换学生所组成,有中国、台湾、日本与越南来的交换生,其中,中国学生佔大多数,因此,在韩国交换生活期间,不仅仅是对于韩国有更多的认识,透过与班上同学的相处,还可以认识到更多不同国家的文化,学习到各国的语言,是个非常难得的经验。

水原大学比较偏离市区,但是学校周边生活机能便利,交通也非常的发达,校门口有1小时内直达首尔的高速巴士,也有搭40分钟的市区公共汽车就可以到火车站、地铁站以及市外高速巴士站。休假日期间我时常到处去玩,一边欣赏不同的景色,一边体验韩国在地的风俗民情。

在韩国生活的这段期间,亲身体验到了很多韩国人的生活方式,虽然与台湾有很多相似的地方,但是也藏有很多文化上的差异,还有许多身为外国人、语言上沟通不良的经验,比起之前只透过网络、韩剧来了解韩国,实际在韩国的这块土地上生活后,新增了更多不一样的体会,令我印象深刻。

从小我就有很多的梦想,但是,随着时间的流逝,长大了,就要权衡梦想与现实。然而,有了这次的经验,我学到了,如果要让梦想不只是一个梦的话,需要一个永不放弃的意念,以及一步步地努力去实践,不论是遇上了多少的困难,或是周边都没有人支持你的想法时,依然要坚定自己的意志,利用正面的结果累积自己的梦想实力,等到机会一来,就非你莫属。因此,在这里鼓励所有生动系的大家,我们还年轻,虽然有很多现实的问题必须面对,但是,不要放弃心中的那份热情,勇敢的去追求自己所向往的吧!