宜兰大学 生物技术与动物科学系

:::

王冠儒同学-波兰瓦尔米亚马祖里大学海外交换心得分享-106

  • 2017-11-22
  • Ruling Digital
{{Alt_title}}

冠儒                             

学测申请入学(58级分)

生物技术与动物科学系三甲学生

经历

中国安佑集团重庆宣城猪场实习(2016.07.04~2016.08.27)

日本关西大学暑期课程(2017.06.25~2017.07.22)

教育部新南向计画补助5万元

菲律宾养猪国际训练中心实习(2017.07.27~2016.09.05)

教育部学海飞飏补助总额18万元

波兰瓦尔米亚-马祖里大学(2017.10.01~2018.02.18)

       
心得分享

大家好!我是生动系三甲班王冠儒,学生能有幸在大学阶段到波兰当交换学生,除了家人的支持,更要特别感谢宜兰大学国际事务中心和生动系老师协助,媒合了本校和瓦尔米亚马祖里大学的合作。在这半年的时间,我相信会大大开拓自己的视野。与波兰人的相处中,我学习尊重对方的文化及差异,也体会到了不同国家有它的特殊性,进而让大家有不同的思考模式和逻辑,这是最有趣的部份。

有一次我们就一群人坐在咖啡厅下面聊了一个下午,我们从政治聊到生活、工作、社会型态和架构这些事情。我就觉得这些事情真的很难能可贵因为它跟你google的都不一样。你跟那些人聊过之后你会有更深入的想法。你走过那个地方你才会发现其实很多都是刻板印象。你自己体会了就会有很多不一样的感受。我最喜欢波兰人的善良与热情。不管是上课或旅游,无数波兰人都愿意帮助我,无论是年轻人、中年人、老先生或老太太,我那份感动与感激的心情,是一样的。

我觉得交换学生很重要的一点就是让自己成为一个有故事的人,而在波兰的这段时间,不论是食衣住行育乐,都让我体验了许多以前不曾经历的事。而这一个个让学生难以忘怀的故事,至今仍历历在目。『让自己走出去,让世界走进来』,是学生出国前的期许,全世界不是只有台湾,走出台湾,更有许多只在课本上读到却从未接触过的国家。这是一个机会,真正发现世界!

    在学校上课是一种学习,在国外的这段时间,学习不只侷限于在学校或课堂上,许多事物对学生来说,都是那样的新鲜,也是另一段学习的过程。当然,并非所有的波兰经验都是美好的,总是有些负面的事会发生,但只要放宽心胸,这些负面情绪很快都会烟消云散。『多接触、多观察、多思考、多体会』,相信这趟异国之旅,必定会令我永生难忘,也是人生中最值得细细品味的美好回忆。希望不久的未来,能有机会再度出国学习,这是学生心中最诚挚的渴望!

写于波兰Warmia University 2017/11/21