宜兰大学 生物技术与动物科学系

:::

107-泰国湄州大学动物科学系暑期校外实习心得-王玟

  • 2018-11-13
  • Admin Admin
{{Alt_title}}

107-泰国湄州大学动物科学系暑期校外实习心得-王玟
时间:107 06 30 日至107 07 30
 
一、活动缘起
  由泰国清迈府湄州大学Faculty of Animal Science and Technology主办暑假实习,每年皆邀请马来西亚、印尼、台湾及日本等国家动物科学相关学系学生前往参与课程、农场实习及文化交流活动等。
 
二、活动内容说明
  实习内容分为猪场实习、家禽农场实习、乳牛场实习、饲料检验分析课程、屠宰肉品加工厂参访等动物相关课程,以及课外参观各当地景点如国家公园、蚕丝工厂、纸伞工厂及庙宇等活动,与其他国家学生一起交流体验,透过各课程及文化体验,了解泰国当地农业与校园生活,以及由各国家同学交流报告了解其他国家学校课程与校园环境生活。
 
五、研习心得
  「当人换了一个全新与以往生活经验不同的地方,才能客观的检视以往的生活态度。」这是我这次出国实习体验最深刻也最大的感想,改变了作息、习惯与环境,用另外一种方式过着日子时,会开始检讨以往自己的生活方式或态度是否有需要改变的地方。
  这是我第一次自己搭飞机出国,出国经验一只手都数得完的我,甚至连国内外县市自由行都没安排过的我,前一周根本辗转难眠,害怕出国通关的一切以及到一个语言不通的地方需要沟通或是找路的各种细节,深怕一个运气不好或是没注意到什么就惹了大麻烦,幸好也许是事前功课做的多也许也是运气好,一切都非常的顺利而且丰收的完成了。每有上课日时骑着脚踏车到系馆的路上,感受着泰国大学生生活与气氛,空气清新且天气明媚,身旁是穿着整齐制服整齐排队上学的泰国大学生以及往系馆路上的田园风光,整个人浸润在泰国有点缓慢但又很朴实的生活气氛中,开始思考以前的自己怎么常常东紧张西紧张,或者动不动就情绪激动的生活方式,其实放宽心似乎也能缓慢而确实地完成很多事情。
  这次比较特别,仅有来自印尼及马来西亚加我们共五位同学参与实习计画,第一周我们到猪舍进行实习,体验了帮小猪剪尾、剪牙及秤重等实习操作,老师们也一一介绍猪舍的各个设施及规划,并让我们观察记录每只猪的健康状况,将观察到异常的部分在几天后对大家分享报告,英文口说报告的经验我还是第一次,口说报告一直是我的弱项,我听得懂看得还算懂,但只要一口说就像个文盲哑巴般的紧张,虽然相较于其他夥伴表现的不是很好,但也是搭配着投影片完成了第一次的经验,似乎也不那么恐惧上台说英文了。第二周我们到了家禽舍,参观了与企业合作的蛋鸡舍,并进行解剖病鸡、帮鸡抽血及施打疫苗等实际操作,其中我对蛋鸡舍印象最深刻,与企业合作的蛋鸡舍有许多较自动的设备且有的还有持续在生产运作,对于学生来说是非常好的学习机会。第三周及第四周我们来到了乳牛舍、饲料检验分析实验室及BATAGRO屠宰加工场,在乳牛舍中练习了挤乳及挤奶器使用,饲料检验分析则操作了许多仪器并练习计算结果,因为本身专业为肉品加工方面,对BATAGRO屠宰场加工厂印象与感想最深刻最多,厂设置在系馆隔壁,里面的职员都是BATAGRO集团的,先进行了公司与厂区的介绍后,直接进入工厂做参观实习,这个厂总体面积虽然不大,但每天屠宰的量及加工品生产量其实不小,其中印象最深刻的是贡丸制作室,连同隔壁包装室差不多一间教室的大小加上约五六个人打浆、操作成型机到包装,不间断的生产着贡丸,其实不需要很多人手也不需要太大的空间就可以完成,另外还有整个产品生产到包装甚至是到货车上都是通过小窗口,产品一直都处在低温之下确保良好的品质,这也是我以往没有看过的。
  除了课程内容之外,假日还参观了各种庙宇及风景名胜,实际体验感受到泰国的生活风情与文化,其实除了表定的这些行程外,我还到各超市商店及市场等蒐罗各种没见过的肉制品,除了了解泰国习惯的肉制品之外,也看到了许多新奇的产品,有时候觉得若是合台湾的口味或是台湾人能接受的样子,或许回台湾改良一下又是新的商机,对于我来说在泰国的每天每秒都是非常充实且新奇的,除了这些之外还认识不同国家动物科学的学生,虽然英文没有到很顺,但聊天交流仍无太大障碍且愉快的。
  最后,我很感谢我的指导教授林荣信老师虽然我已硕二仍鼓励我参加此次的实习,我在此次所看到学到的远大于窝在电脑前搜寻以及书籍里看到的;感谢湄州大学Dr.Winai在这个月里陪我们上山下海,照料我们大小事,真的非常感动且温暖;感谢系办公室朱彬华学姐给我很多大大小小帮助与建议;感谢同行的刘思妤学妹的照顾与陪伴,感谢一切让此次实习收获满满且顺顺利利。
 
实习场所照片