宜兰大学 生物技术与动物科学系

:::

采访世强化学制药厂 庄雨轩学长-访问者:生动二甲刘一忻-106

  • 2017-11-27
  • Ruling Digital
{{Alt_title}}

 采访对象 世强化学制药厂 庄雨轩学长

访问者:生动二甲刘一忻

一、求学过程及修习课程对现今工作有何影响?

Q1:当初为什么会选择宜兰大学生动系?

A:那时候还是联考的制度,成绩考得不错,所以就选择了离家近的宜兰大学,而自愿填选刚好就上了生动系,五专毕业后考本科系插大大三(已经有四技制度)

Q2:求学过程中加入哪位老师的实验室?在实验室里学到最多的是什么?

A:德南老师的实验室,从专三的时候就加入一直到大学毕业,共五年之久,在实验室里学到最多的是处理和面对事情的态度。

Q3:求学过程中遇到哪些瓶颈或是困难?如何解决?

A:求学遇到的瓶颈是专业英文的名词,因为不是生活上的英文,比较没用运用到相对地比较艰涩,而且有些长得很像,解决的方法也只能多看多记多背。而家境没有特别富裕,所以有打工,实验室研究人员人力经费、打扫办公室、学校办活动之类的,不仅可以赚点钱还可以与学校老师打好关系,一举两得。

Q4:村勇老师上课时都会调查同学未来要从事什么行业并记录下来,学长目前从事的行业是否跟当初的梦想一样?会后悔吗?

A:不一样,当初是想从事医学(人医)

  不会,因为那时候订的目标有达成,在实验室时有跟德南讨论并互相配合,做的研究也有跟医学有相关,曾经有一段时间在各实验室待过,有有想过要直接考医学相关的学校,但后来还是跟德南老师实验是最合,就留下来了。

Q5:求学过程中有去实习吗?去了哪里?印象最深刻的事情是什么?

A:有,去福昌实习。

  印象最深刻的是有一次台风天,以为实习也放假不用去就没有去了,老板还打电话问老师为什么没去,留下不好的印象。就算台风天动物也要吃,宿舍也要清理,全年无休真的很辛苦。

Q6:实习过程中最好玩和最有挑战的是什么?

A:最好玩的是帮公猪采精,然后帮母猪配种。

  最有挑战的也是公猪采精,因为看前辈们采精就很顺手,可是一开始不是采不到精子,就是没装到罐子里,还被说浪费,其实就是多尝试,找到诀窍就能成功。

Q7:在求学过程中是否有加入社团与接干部?

A:有,而且也担任过很多干部(几乎都担任过一轮了),社团就类似小型的公司,要彼此互相分工合作,才能组成并且经营得很好,如果有空的话建议多参加社团,从中学习到的人际关系、互动模式对未来真的有很大的帮助。另外,系学会也是一个很好的选择。

二、求职过程及职场经验分享

Q8:学长是一毕业之后就直接进入职场吗?为什么会选择化学制药厂呢?

A:对的,一毕业就直接工作,会进入化学制药厂是缘分,大学一毕业大家都不知道自己以后要干嘛,刚好德南老师实验室跟世强制药有合作过,关系还不错就有推荐,但也因为公司人事成本精简,所以等刚好有空缺才被录取。

Q9:在职场上遇到最大、最有印象的困难或问题是什么?如何解决或面对?

A:当工作得心应手且成果都在水准之上后,会觉得每天日复一日有点无聊,也就是所谓的撞墙期。这个时候公司就可能给予升值或是分派不同层面的工作来做,不然就是自己再设立不一样的目标再去达成,有了新的目标就又有新的动力了。

三、想对学弟妹们说的话:

    大学求学阶段最重要的是学习处理事情的方法和态度,每个人都想要成功,但是并不是每一个人最后都能成功,每个成功的背后都有自己的一段心路历程,它是需要一点一滴的累积,经验、方法、态度,种种原因都有很大的关联性,按部就班,做每件事情前先设定目标,并想办法达成,再比别人多想一点点,这样子离成功就不远了。

    然后如果遇到问题或困难不要为自己找理由跟借口,一定要想办法解决,因为现在求学阶段成绩不好说是因为之前没学过,但是出了社会上班,总不能跟老板说我不是相关科系毕业所以做的不好吧!

四、采访心得:

    访问完学长后,觉得收获很多,尤其是对实验室的选择。因为自己是还没有很明确的知道自己想要朝哪个方向去钻研或是加入哪一位老师的实验室,原来想说如果进了实验室结果学到的东西并不是自己想要的不就很浪费时间,但是人生的变量很多,选择了也不一定会一直朝同一个方向前进,最重要的是自己必须从过程中学习到东西,不论是专业或是其他,像学长说的最重要的是处理事情的方法和态度,养成好的习惯,以后不管遇到任何事情就可以很自然地用好的态度去面对。所以我觉得最后不论进哪一间实验室,只要用正确的态度去面对事情,就都可以满载而归。