宜兰大学 生物技术与动物科学系

:::

狮柏股份有限公司总经理郭子宽 学长(访问人:黄媺馨)-105

  • 2018-11-14
  • Admin Admin
{{Alt_title}}

访问对象:郭子宽 学长访问人:黄媺馨
Q1:认为在大学阶段甚么能力是最需要具备的?
我认为解决事情的能力以及找资料的能力是需要具备的,就像如果老师给你一个问题,学生要知道如何把答案找出来,科学一直在进步,答案可能一直改变,学生必须要知道从哪里找到答案,再把答案做汇整。另外一个是出社会后才领悟到的能力就是说故事的能力,说故事的能力是指也许你懂很多,但是讲不出来,或是讲出来别人无法理解,所以演说的能力很重要,将来面试很有可能会需要到这能力。
 
Q2:求学期间,除课业的学习,是否有参与其他活动,有什么帮助?
都有帮助,主要是增加人脉,像我以前有参加篮球校队,多参加社团很重要,至于参加哪种社团,我觉得由兴趣来选择。
 
Q3:求学过程所学的与今日工作有何差距?
我觉得所学和现今工作差距是一定有的,每个阶段都是过程,好玩的就在于你不知道什么时候会用到它(所学),比如说毕业后不想走所学的,想开一间咖啡厅,跟所学的没什么相关,可如果今天来的客人刚好从事相关的工作,可以聊一聊,跟客人有互动。虽然学一学当下是用不到的,但什么时候用到你不晓得,所以我觉得现在所学跟将来工作绝对会有落差,但这落差不是浪费,当你用到时会心想「幸好,当初有学」,但还是要以不浪费时间为原则,当你知道以后不想走这条路时,毕业后就不要浪费时间继续在本系升学。
 
Q4:学校可以新增何种课程来提升学生毕业衔接到职场?
我觉得学校可以开职场上的相关课程,尤其是职场上的法律规范,像是劳健保之类的,所有以后出社会可能会用到的法规以及可以申请的权益,那系上可以开有关未来职涯的课程,这课程专门讲生技和动科以后的有那些产业是可以选择的,那他的工作内容大概是什么,将来可以怎样发展,也可以让学生决定是先就业或继续深造。
 
Q5:若再求学会强化哪些课程?
学校教的都是基本功,以后在职场上会很常用到,而科学会进步,会不断的改变,但在学校不见得学的到,所以我认为学校应该要教导学生如何查paper,以及寻找其他资讯,简单讲学校应该要教导学生如何找答案,并整理出,将来就业也会发生不知道答案的问题,是需要此能力来解决。
 
Q6:在宜大求学过程中,哪门课或哪位老师影响您很深?为什么?
在学校有两个老师让我印象深刻,一个是吴辅祐老师教的生化以及陈铭正老师教的遗传学,这两位老师说故事的能力非常好,阐述力非常强,那时候吴老师教得大家都听得懂,连那些化学不是很好的人都听得懂,而且还记得很清楚,记得很久,之后到屏科念书时,很多基础都打得很好,不太需要重新学。
 
Q7:大学毕业后建议直接晋身职场?或是继续进修如研究所等等?
如果你想要进的职场跟你大学学的是一样的,那我建议念硕士,那如果大学毕业后想要换跑道,跟本科系无关的话,就不要再继续念了,有需要再读,之后再到职场上。那念生技类的学弟妹建议在继续读。
 
Q8:学弟妹毕业后大概可以往哪些方向发展?
基本上一定是分本行和非本行,非本行可以无限选择,不设限,那本行选择也很广,很多都可以走,像是待实验室研发的、生技服务业、药物方面的,甚至出国读博士后就待在国外发展或是当老师都可以。
 
Q9:求学阶段是否迷惘过未来?有什么建议给学弟妹?
因为我们那时是五专,像是高中,但跟一般高中不一样,一般高中毕业后还可以选择念大学,但我们一念就是五年,没有多一次的选择,大多数人毕业后就工作,我是很明确知道自己要走生技,之后就走生技,那学弟妹的话,我认为学校开设生涯课程能帮助到学弟妹,有兴趣就深造,没兴趣可以换其他行业。
 
Q10:创立公司需要甚么条件?遇到过什么困难?
根据自身经验,我觉得不要太早创业,评估五年后十年后是否还能继续支撑着,需要观察趋势,建议可以先在其他同类型的公司待一阵子,可以比较优缺点,找出怎么让自己公司跟别人不一样,没有优势怎么让别人选择你这家公司呢?那最先遇到的困难是资金,第一笔钱烧得很快,来源不困难,像是有青年创业贷款,困难的是要怎么永续下去,那我认为最困难的是人,慎选夥伴,像是这公司是一个人还是有夥伴还有这公司是合股还是独资,那我建议是独资,合资很容易因一些理念、作法不同而闹翻,这是我自己的亲身例子。
 
心得:透过这次访谈,跟学长的聊天后,对这科系出路以及未来挑战有更深的了解,经过学长的分析,我发现其实我们系的出路还蛮多的,学长也给了我许多建议以及想法,其中,有句话我印象很深刻「人生就像是跑马拉松一样」,一开始跑慢的人不代表是输的,冲快的人可能跑到一半就没力了,重要的是依自己的能力适当前进,达到终点,很高兴有这次的访谈经验,谢谢学长的经验分享。