宜兰大学 生物技术与动物科学系

:::

访问廖柔弯生百兴业公司技术经理(访问人-张仁哲)-104

  • 2018-11-14
  • Admin Admin
{{Alt_title}}

 主任薪传奖
生动四乙 张仁哲
访问对象:廖柔弯 生百兴业公司 技术经理
Q:求学过程及修业课程上与今日工作有何差距?
A:在工作上约莫40%才与修课有关,主要是以基础理论为主,60%以上是与课程无关,许多业界上的用语、职场上的沟通都是和求学修课上有不小的落差。
Q:学姊当初是进入哪位老师实验室?对求职上有影响?
A:当初是进入郑永祥老师实验室,但并无考虑到求职,主要是对于免疫与动物实验有兴趣,身为动物系的学生若没有学些猪鸡牛羊的基础动物实验是很可惜的。
Q:求职的过程与经验分享?
A:是由永祥老师推荐和自己有学习的意愿,便在毕业后就直接工作。刚开始最容易遇到的瓶颈就就是对于很多职场专业术语不熟悉,在遇到不熟悉的东西时必须时常回去翻阅课本。
Q:学校可以新增何种课程来提升学生毕业衔接到职场?
A:实习课其实就非常适合了,可以尽早接触职场的状况,再有基础的生物技术背景后,实习能让自己更加充实,若是在大二便可以参加实习课程是更好的选择。
Q:对于系上近年来将专题研究列为必修有何看法?
A:这方面一半支持一半反对,必定有些学生本身就不太喜欢做实验,但这些身为基础生物技术员,这些技术是不可或缺的。但也是有些学生有家庭因素,不得已必须打工,专题研究便可能会影响工作。
Q:系上最近分了三个学程,学生必须选择一个学程才可毕业,学姊对于这安排有何见解?
A:不推荐这样的学程,现今都走向多元学习,若学程会影响学生选课的自由性,就不是个好方案反而在三个学程上列出几门必修课,必须在三个学程中都学习到固定的学分数,或许是不错。
Q:对于与生技所合并后,必修课程参杂动物与生技有何看法?
A:当初并没有遇到这状况,但认为这是必然的趋势。当初基本的牛、羊、猪学都是有修的,生物技术方面则是去修暑期的课程,来补充实作的不足。
Q:当时学校有和台大合作开设转译农学,学姊觉得这课程如何?
A:这是个很不错的课程,但只可惜与台大合作的课多半是远距教学,相较实验课较难集中精神,若是能够在这期间提供交换学生,直接过去学习,可能可以学习的更多更扎实。
Q:今年有老师想开设可以和胜洋产学合作的课,让学生提早接触职场,学姊有何看法?
A:这是个非常棒的课程,在看过那么多的实习生,觉得他们最需要改变的就是心态,许多公司并不喜欢实习生,一方面是教导完一个月后学生便离开,这投资并不划算。更是有些实习生是抱着公司有义务教导他们,今天实习生来是一张白纸,我们必须花时间教会他们,所以不可能学的多完整,有些打杂的事也是无法避免。若有这堂课可以先让学生了解状况并改变心态,将来实习时更能减少公司上的负担,也能较快接受实习生。
Q:对于学校的课程,学姊认为有甚么可以改进?
A:主要是提高更新率,让学生多接受最新资讯,而不只是基础学问。像辅祐老师常常会让学生接收最新的资讯。若是课堂上可以讨论如畜产最新国际上的趋势是如何?台湾可以如何改进并与 欧美国家有何差异,都是很棒的讨论。