宜兰大学 生物技术与动物科学系

:::

访问杜亭逸学姐-访问人:彭龄葶-106

  • 2017-11-22
  • Ruling Digital
{{Alt_title}}

 杜亭逸学姊任职于辰翔有限公司,从事反刍动物的技术人员,帮牛场和羊场做技术服务与技术顾问,还有自己投资的小型羊场。

一、学习过程及修习课程与现今工作有何影响?

.当初选择宜大动物系的原因?

当初选择宜大动物系是因为本身就很喜欢动物,但是并不清楚动物系是在做什么的。等到宜大动物系学习后,才发现自己对畜牧是真的有兴趣。

.学姊当初是进入哪位老师实验室?对求职上有影响?

当初是进入杨价民老师的实验室。老师是个很认真的老师,也带给了我很多东西。再加了杨价民老师的实验室后而决定要继续学和反刍动物有关的事情,也在毕业之后确定自己要做跟反刍动物有关的工作。

.大学毕业后是选择直接晋身职场?或是有继续进修?

大学毕业之后选择继续进修去读研究所。

.一开始投入职场是在现任职的公司吗?是哪一种产业?

研究所毕业之后的第一份工作就是到乳牛场去工作,内容:榨乳、餵牛、治疗和一些现场的牧场工作。第一份工作会选择到乳牛场是因为大学没有牛,所以自己想先到牛场,亲自去体验、认识在大学没办法接触到有关牛的东西。

.是在怎样的因缘际会下来到这间公司?

在乳牛场工作时遇到了现在这间公司的老板,所以才会进到现在这间公司。而在这间公司主要就是在做牛与羊的营养师的工作,像是饲料的配方、牛如何饲养才会长的比较健康、泌乳量怎么提高和让牛奶好喝的方法。

二、职场经验分享

.您觉得在求职前需加强什么除了学科以外的能力?

社交能力和人际关系的处理,这在职场上面很重要。

.主要负责的工作内容有应用到在学时所学习到的技能或课程等等吗?

在大学和研究所学到的都有应用在工作内容上。其实自己常常亲自在学校牧场做事情,也有跟着杨价民老师到处去外面的牧场,所以对牧场蛮熟悉的。但是毕竟学校只有羊没有牛,所以牛这一块必须自己毕业后在工作上才会变得比较熟悉。

.在这几年的工作经验下来,遇过些什么令您难忘的事?

刚毕业不久进公司时,大家都觉得我是年轻的菜鸟,所以牛场发生问题不太会第一个想到我,但是有一次有一个客户的牧场发生问题,而那个客户一口答应了我调的配方,让我觉得这个客户不会因为我是菜鸟而不给我机会,反而给我了一种肯定,最后也顺利解决了牧场的问题。我和现在这个客户的关系仍很好,而且他还是跟我有密切配合的牧场。

.在职场这几年的经验中,觉得有哪些不足想再进修的吗?

想再继续进修读博士班,因为在反刍动物这方面的专业人员还满少的,觉得读到博士能提升自己的形象且站出去的时候不会输给别人。

三、其他

.学姊求学阶段是否迷惘过未来?

没有耶,反而在自从加了杨价民老师的实验室之后,对自己未来的目标更加确定,在毕业后,才会继续念研究所

.学姊在学过程中有实习过吗?

大一暑假的时候有去木栅动物园实习,内容是台湾黑熊的行为观察,每30秒要记录4~5只的台湾黑熊在做些什么,再算出data,中途有做行为丰富化的东西,之后再对照牠们行为有无改变。

.您对于在大学期间出国学习的看法?

我觉得在大学期间要出国学习的话,要去和自己科系有关系的,因为在台湾看到的东西可能出了国能看到不同的。但若是去和自己科系没关系的就有点浪费时间的感觉,因为和自己科系没有对照。

.有什么建议给学弟妹?

我觉得大学和研究所就像是小型社会,只是大学和研究所呈现出来的就只是成绩上或是有过跟没过而已,但公司却不是如此应该要趁在大学的时候多学习一些人际关系之间的问题,学习如何去团体合作、统筹和领导的概念,学习怎么样去分配工作和把自己份内的事情做好(就像是做小组报告),若遇到拖累或是不做事的人你又应该要如何去处理与应对?

而若不知道自己是对畜牧还是生技有兴趣,可以去牧场实习,就可以知道自己到底是不是对畜牧这块有兴趣

 

访问心得:

  这是第一次做访问的事情虽然和学姐没见过面,也只聊了一下下而已,但是经过这次的访问觉得有了很多收获,虽然不是课业上的,但是好像更加知道自己从现在起应该要多注意哪些地方。访问完,我觉得杜亭逸学姐很厉害,知道自己想做什么,而且都会去完成,就算完成了还会想有没有其他方法能再提升自己,而不是满足于自己的现况。杜亭逸学姊说那时毕业后想从事有关反刍动物的技术人员或是开一个自己的牧场,而现在的杜亭逸学姐不仅是当了反刍动物的技术人员,也拥有了一个自己的羊场,虽然羊场不大,但是我觉得这就像完成自己的梦想一样,真的很棒!学姊也告诉了我可以如何去思考自己未来想做的事情。听完杜亭逸学姊的分享,让我深刻的体会到人和人之间很奇妙的缘分。或许当你在做一件事情或是一份工作时,都有可能遇到对自己来说很特别的人,他有可能是自己未来的老板或是未来的客户,就向学姊一样。也谢谢杜亭逸学姊学姐愿意抽空来告诉我她自己的经验。