宜兰大学 生物技术与动物科学系

:::
浏览人次: 1632

草食营养生态实验室

名称 草食营养生态实验室
参与教授 杨价民
研究方向 研究方向
操控瘤胃微生物发酵以促进反刍动物对养分的利用
改进固态青贮发酵技术以增加反刍动物对牧草与副产物的利用效率
利用营养管理以降低乳羊代谢障碍与减少废弃物产量
厌氧微生物酵素系统
去木质化生物处理

绿色植物将所拦截的太阳能,贮存在碳氢化合物,其中的纤维素为地球上最多、而且不断再生的能源。草食动物是食物链中的初级消费者,能有效的将所采食的纤维素,转变为次级消费者可以利用的型态,包括人类生活所需的各种物资。因此,在生态系统中,草食动物扮演重要的衔接角色,可以将植物与土壤中的养分永续循环与回收。

草食动物依赖消化道中的共生微生物,将纤维素转变为可吸收的能量物质,另外 将无机态氮源,合成胺基酸,提供动物组织利用。这些微生物是地球开始出现生命的早期,佔据地表的主要有机体;当时的环境温度偏高,大气中缺氧。地球历经冷却后,这些古早微生物匿居在少数仅有的特殊温热与缺氧的环境中,例如动物的瘤胃与大肠、水底温泉喷口、落叶草堆等,自成独特的生态系统。

本实验室主要的研究方向有:
(一)开发草料与纤维质副产物之发酵保存与利用,期望借由生物处理,改善发酵微生物之代谢效率,提高发酵草料在饲槽中的曝气稳定性,促进动物对发酵草料的采食与养分利用。
(二)调控瘤胃微生物的发酵路径,提供特殊养分或代谢前驱物质,以及筛选与强化优势菌种的族群,纾解瘤胃发酵的瓶颈反应,减少无效或浪费性的代谢循环,提高微生物的生产效率。
(三)调整饲粮成分与饲餵管理策略,针对市场的季节性供需,调节乳羊与乳牛之生长速率与产乳盛期。另外,开发机能性补充物,增加乳中对人体健康有益的成分,减少牛羊在代谢适应期间的问题,延长动物的年寿,提高酪农的经营效益。

目前进行中的计划
瘤胃抗性水溶性蛋白质与外源纤维分解酵素对基质亲和力、纤维分解动力学与乳羊代谢之影响