宜兰大学 生物技术与动物科学系

:::
浏览人次: 710

发炎反应研究室

图片 This is an image
名称 发炎反应研究室
分机电话 03-9357400 # 7630
参与教授 花国锋
研究方向 本实验室从事发炎相关的研究,探讨发炎反应的作用机转,以及发炎反应与疾病发生及恶化之间的关系,目前我们着重在NLRP3 inflammasome相关的议题上,本实验室已建立数种模拟特定疾病所造成NLRP3 inflammasome活化的细胞与小鼠模式,例如细菌感染、肾脏病、动脉硬化、糖尿病、痛风、矽肺病等。我们也从天然物中分离纯化具有抑制NLRP3 inflammasome的天然药物,并进一步利用化学合成的方式增强药物抑制NLRP3 inflammasome的活性与降低毒性,开发能够预防与改善NLRP3 inflammasome相关疾病的药物。

本实验室目前与国内外学研单位合作进行相关研究工作,包括:

国内:

1. 国防医学院/三军总医院病理部、心脏内科
2. 中央研究院生化所
3. 辅仁大学化学系

国外:

1. 英国John Innes Centre, Institute of Food Research, King's College London (科技部计画支持)
2. 俄罗斯科学院远东分院 (科技部计画支持)
3. 新加坡大学化学系
4. 黑龙江大学生命科学院