宜蘭大學 生物技術與動物科學系

:::

動物產品學實習報告寫作要點

  • 2008-12-12
  • Admin Admin
{{Alt_title}}

1. 既然名為「實習報告」,對象當然是本學期實習做過的產品。不要寫「阿婆鐵蛋」、「蛋塔」等沒做過的產品,不過在討論時跟自己做的產品做比較倒是很不錯的點子。
2. 報告開頭是「實習項目」,選擇一種(only one)本學期做過的產品。接著「作者、班級、學號」。
3. 「緒言」由"大方向"而"小處"介紹本產品,"小處"即為後面要討論的內容舖路。以冰淇淋為例,如果後面討論的重點是低熱量的冰淇淋,順序可考慮:冰淇淋廣受歡迎、有很多種類、原料或製作有何共同要點。點出原料大都需要高糖和脂肪含有很高熱量,不過不要寫太多,留著討論時寫。
4. 「材料與方法」如果與講義相同就寫"如講義",有不同的地方才舉述出來,並說明為什麼。
5. 「結果」詳述自己製作的過程有何現象、產品如何,最好能跟別組的比較。歡迎以"圖"或"表"呈現。
6. 「討論」--結果所述的現象或問題應該在此有所交待。引用報告支持論點,在句後註明文獻來源。
7. 「參考文獻」加分數:期刊>書本>雜誌。引用網路文章不加分。未在句後註明或與內容不符者不加分。
8. 統一用A4紙,12號標楷體單行間距,不要用封面,1~2頁,超過每頁扣5分。
9. 禁止copy,不管是 copy同學或網路,發現相同文句時每行扣10分。
10. 實習期末考時,考卷與實習報告同時交上來,遲交每天扣10分。;;動物產品學期末報告評分標準:
題目、班級姓名學號--漏項扣2~10分。文不對題或題目非實習項目扣30分
緒言--加0~20分
材料與方法--加0~5分
結果與討論--500~2,000字(加註Word字數統計之”字數”),加50分
引用文獻--須於句子後加註,例:蛋黃的乳黃能力主要為XXX(Huang et al., 2008)。
期刊加10~30分
教科書加5~15分
一般書籍加2~10分
道聽途說不加分,如有錯誤反而扣分